Экспожурнал
Все выставки

Статьи


17 июня 2010 г.

Летнее меню ВВЦ: цветочки с изюминкой


Отправляясь на выставку цветочного искусства и ландшафтного дизайна, которая проходит на ВВЦ с 26 июня по 15 сентября, ожидаешь получить побольше впечатлений от увиденного, но при этом понимаешь – цветы, даже самые красивые, они и есть цветы; флористы уже много лет изощряются как могут, да и сады камней с декоративными прудами для россиян тоже давно перестали быть экзотикой. Предубеждение исчезает примерно на третьей композиции, особенно при виде реакции посетителей.

Жители столицы, которые любят прогуливаться по ВВЦ, наверняка придут в восторг от нового облика территории: газоны, в других местах города высохшие от аномальной жары, засияли яркими красками – благодаря выставке цветочного оформления и ландшафтного дизайна "Цветущая планета", которая проходит в Москве с 26 июня по 15 сентября. Кстати, нынешнее мероприятие - юбилейное, оно проводится уже в пятый раз и ежегодно собирает несколько десятков участников не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

При таком богатом опыте организаторы выставки повели себя слегка странно: практически никакой рекламы (если она и была, то только непосредственно перед открытием и отличалась некоторой скудостью) – только информационный стенд с планом экспозиции. Но, возможно, в этом есть своя прелесть, поскольку посетители ВВЦ попадают в удивительный мир цветов неожиданно для себя. Вот такой приятный сюрприз.

Реакция людей – искренне позитивная: дети так и норовят "прокатиться" на гигантском составленном из цветов шмеле, а взрослые фотографируются на фоне практически каждой композиции. "Цветущая планета" оказалась тем редким в выставочном мире случаем, когда экспозиция превращается в праздник для посетителей, даже случайно на неё попавших и не разбирающихся в предмете на профессиональном уровне.

Поэтому неудивительно, что публика относится к экспонатам невероятно бережно: цветочный шмель до сих пор жив, все вазы целы, да и красавец белый кролик, за которым Алиса следовала в Страну чудес, видимых увечий не получил.

Когда мы собирались в экспедицию на "Цветущую планету", то заранее готовились к разочарованию: цветы, как их ни крути, всё равно остаются цветами и в большом количестве быстро "замыливают" глаз. Тем более что флористика и ландшафтный дизайн для россиян экзотической новинкой давно быть перестали. Но наши сомнения не оправдались. Из семи с лишним десятков представленных на выставке работ большинство – оригинальные, разнообразные по стилю. И, конечно, невероятно красивые. Поэтому даже искушенным цветоводам экспозиция наверняка придется по душе.

Организаторы поделили "Цветущую планету" на пять зон - Центральную аллею, зоны фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок", Северный и Южный розарий. Территория большая (около 26 гектаров), солнце палит нещадно, но посетители все равно с поразительным упорством обходят всё, не жалея времени и сил. Наверное, это самый красноречивый знак качества выставки.

И еще к вопросу о том, насколько разнообразными могут быть цветочные композиции. "Фишка" нынешнего года – целая плеяда работ, посвященных 65-летию Великой Отечественной, примерно треть от общего числа экспонатов. Казалось бы, тема войны за прошедшие десятилетия целиком и полностью раскрыта во всех видах изобразительного искусства, поэтому никаких новаций и сенсаций от дизайнеров-флористов ждать не стоит. Но они всё-таки умудрились внести свою, пусть и откровенно небольшую, лепту в дань памяти погибшим защитникам родины, причем обошлись без тривиальных красных гвоздик и вообще кроваво-цветочной символики.

Тут есть пища и для глаз, и для ума: миниатюры символичны, и разгадать задумку автора каждый зритель должен сам. Иногда помогает название. К примеру, "Война и мир" поделена на две части черной полосой смешанного с углем грунта и копиями противотанковых "ежей", по одну сторону от которой – яркая пора беззаботного детства, а по другую – темная горечь народной скорби. Или "Виват!" – многоплановая композиция, в которой основной тон задают огненно-рыжие бархатцы, сразу заставляющие вспомнить Георгиевскую ленту, а дымчатые цинерарии символизируют благородную седину ветеранов.

Эти работы производят на посетителей сильное впечатление: смеха и детской возни в "военной" части экспозиции практически не слышно. Чего не скажешь о другой тематической секции – той, что посвящена детству. Сюжеты соответствовали нашим ожиданиям, то есть были предсказуемы: сказочные персонажи, радуга из цветов, клумба в форме корабля...Однако авторы сумели одухотворить даже самые скромные с точки зрения креативности композиции, так что даже прожженные циники вмиг превращались в восторженных подростков и радовались, созерцая прекрасное.

Чего стоит один только "Настольный сад" – аллюзия на Безумное чаепитие в Стране чудес. Участок оформлен в минималистском стиле, фактически без декоративных элементов, в зелено-белой цветовой гамме. В центре большая клумба в форме стола, усаженная разными белыми цветами, по бокам простенькие табуреты, а позади – Мартовский заяц, Чеширский кот и Шляпник. На полу – шахматная доска с клетками из дёрна и мраморной крошки. Нравится даже мужчинам, деловито выгуливающим на ВВЦ своих отпрысков. А уж о самих малышах и говорить нечего.

Но по большей части композиции в "детской" части выставки скупостью колорита не отличаются, а порой даже чересчур изобилуют цветами и напоминают рисунок ребенка, который только что получил в подарок набор из тридцати фломастеров. Соседство бордовых петушьих гребешков (целозий) с желто-оранжевыми колеусами и розовой бегонией, чего греха таить, нравится детишкам, но заставляет некоторых взрослых недоумённо поморщиться: куда ж столько всего налеплено?

Таким эстетам прямая дорога к образцам ландшафтного дизайна приусадебных участков, представленным на Центральной аллее. Здесь подолгу задерживаются отцы семейств – видимо, уже родили сына и построили дом, а теперь собираются посадить дерево. Конечно, деревьев как таковых на "Цветущей планете" не увидишь, зато есть мастерски выстриженные топиарные фигуры, жаль только, что малочисленные.

Чего очевидно не хватает ландшафтной секции, так это здоровой доли эпатажа. Авторы композиций в большинстве своём предпочитают традиционные элементы (крупный камень, керамику, декоративные мосты) и ориентируются на тенденции, которые давно приелись даже дилетантам. Да, китайский сад в стиле Фен-шуй по-восточному колоритен, но лишён изюминки. А соседствующий с ним классический на то и классический, чтобы радовать глаз, но не поражать воображение. Обвитая диким виноградом арочная конструкция, миниатюрный цветник, соседство травы с мраморной крошкой – всё красиво, спору нет, но банально. Впрочем, лучше уж так, чем окружать каноническую клумбу березовыми поленьями и выдавать эту "клюкву" за символический синтез России и Запада, как это сделали создатели одного из экспонатов.

Но чем придираться, давайте лучше честно признаем: основную массу посетителей таких выставок, как "Цветущая планета", составляют те, кто просто пришел погулять по ВВЦ, поэтому взыскательность как критерий оценки вряд ли уместна. Красиво, народу явно нравится, а что еще, в конце концов, нужно организаторам для полного счастья?


Участники


Оставить комментарий
Как Вас зовут:
E-mail:
Комментарий:

Ваш комментарий добавлен.



все статьи

ГДЕ ИНТЕРЕСНЕЕ ВЫСТАВКИ?
Посмотреть результаты